Бенефициар (выгодоприобретатель) и бенефициарный собственник – кто это, права и обязанности + защита прав

1 декабря 1339 0 Автор: Kakzarabativat 1339 0

Бенефициар

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про бенефициаров.

Сегодня вы узнаете:

  • Кто такой бенефициар;
  • Чем он отличается от выгодоприобретателя;
  • Кто такой бенефициарный владелец;
  • Как защитить права бенефициара.

Содержание

Кто такой бенефициар

Бенефициар – заимствованное слово, и чтобы разгадать его суть, нужно обратиться к его французским корням. В переводе с французского, это слово означает «прибыль» или «польза». Поэтому самое простое определение бенефициара – человек, который получает прибыль.

Если говорить на финансовом языке, то бенефициар – то лицо, которому принадлежат приносящие прибыль активы. Но следует сразу оговориться, что это не только те физические и юридические лица, которые фактически владеют всем имуществом той или иной компании. На деле бенефициарами являются все, кто может контролировать (изменять) деятельность организации.


То есть бенефициаром признается лицо, которое имеет право распоряжаться имуществом организации, вне зависимости от того, принадлежит ли оно непосредственно ему, или нет. То есть, это физические или юридические лица, которые де-факто владеют средствами, а следовательно, и самой компанией.

Понятие бенефициарного владельца

То определение, которое законодательство приписывает бенефициарному владельцу, написано в Федеральном Законе №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». В нем сказано, что бенефициарный владелец – лицо, которое прямо или косвенно имеет участие в юридическом лице (25% и более) и может контролировать деятельность этого лица.

То есть бенефициарный владелец – то физическое лицо, которое прямо или косвенно управляет деятельностью компании. На его плечах лежат почти все управленческие решения, а также то, что может полностью повлиять на экономическую деятельность компании. По сути, это лицо, имеющее реальную власть в компании, и управляющее ею.

Тот же нормативный акт содержит определение бенефициара, как лица, к выгоде которого осуществляются операции компании. В том числе и согласно агентских, поручительских и прочих договоров.

Следовательно, полноправными бенефициарами могут являться:

  • Наследники и прочие лица, которые приобретают выгоду после смерти получателя любых выплат от юридического лица;
  • Арендодатели;
  • Лица, владеющие банковскими счетами;
  • Клиенты, передающие в доверительное управление имущество или денежные средства;
  • Выгодоприобретатели по страховым договорам;
  • Реальные владельцы компаний.

Некоторые лица, для полного обеспечения собственной безопасности и отсутствия к ним внимания со стороны государственных органов, стараются скрыть информацию о реальных выгодах и владельцах организаций. Чаще всего, действительные владельцы юридических лиц скрывают всю информацию о себе.

Чтобы не запутаться, нужно сразу разграничить два понятие: бенефициарный владелец и бенефициар. Первый имеет прямую или косвенную возможность влиять на деятельность организации, управлять её и получать доход. Второй же, является обычным выгодоприобретателем, получает прибыль от деятельности организации либо других каких-либо активов. Государственные органы интересует информация только о бенефициарных владельцах компаний, а не о её бенефициарах.

Права и обязанности бенефициара

Согласно законодательству, бенефициар имеет ряд прав, которые защищают его деятельность. Но защита со стороны государства работает, только если лицо государственно зарегистрировано в роли бенефициара той или иной компании, что случается достаточно редко.

Тем не менее в список прав бенефициара входит:

  • Распоряжение долей в компании. Бенефициар имеет право полностью или частично продавать часть компании другим акционерам или третьим лицам самостоятельно, без согласия остальных членов совета директоров или другого высшего органа управления;
  • Назначать, контролировать и уволнять генерального директора компании на законных основаниях;
  • Учавствовать в совете директоров компании, и голосовать в принятии решений согласно доле в предприятии;
  • Получать доход, в соответствии с процентом акций (другой долей) компании.

Самым главным правом бенефициара является назначение и контроль за деятельностью генерального директора компании. Бенефициар вправе сам назначать номинального владельца, который будет представлять его интересы внутри фирмы на законном основании, и в случае конфликта интересов также самостоятельно законным путем убирать его с должности.

Но помимо прав, у бенефициара существует и ряд обязанностей:

  • Стать на учет в государственных органах;
  • Предоставлять всю информацию о себе и компании, бенефициаром которой он является;
  • Уплачивать налоги, как бенефициар компании.

Но, как вы можете догадаться, этими правами и обязанностями часто пренебрегают реальные бенефициары различных компаний. Им важнее оставаться в тени, для того чтобы государственные органы не могли распознать, кто получает денежные средства компании, и каким образом они ему достаются.

Через номинальных владельцев – генеральных директоров компаний, бенефициары осуществляют свою деятельность внутри компании, принимая все управленческие решения, но в случае возникновения конфликта интересов, все разногласия решаются согласно с договором, благодаря которому, при грамотном юридическом оформлении, можно заставить человека не только уйти с должности, но и полностью выплатить компенсацию пострадавшему бенефициару.

Защита прав бенефициара

Согласно Российскому законодательству, бенефициар может обратиться в суд, если его интересы нарушили другие бенефициары компании, или же её руководство.

Суд рассмотрит ходатайство в следующих случаях:

  • Если были не соблюдены условия договора между компанией и бенефициаром;
  • Если компания ведет незаконную или нелицензированную деятельность;
  • Если незаконно были уменьшены права бенефициара внутри компании;
  • Если компания намеренно скрывала факты ущемления интересов бенефициара;
  • В других подобных случаях.

При этом юридически защититься от деятельности номинальных руководителей бенефициар может с помощью договора доверительного управления, который был заключен с этими лицами.

Большинство номинальных руководителей, обладают властью гораздо меньшей, чем у бенефициарного владельца, и он может в любой момент расторгнуть с ними контракт, что повлечет за собой их увольнение, или лишение их должности, а соответственно и всей номинальной власти внутри компании.

Таким образом, бенефициар может в досудебном порядке воспользоваться документарным обеспечением своего положения, и обязать номинальных руководителей не только отказаться от их должности, но и возместить весь ущерб, полученный бенефициаром. Но стоит помнить, что только грамотно составленный договор сможет послужить гарантом соблюдения прав реального бенефициара и владельца компании, в спорах с номинальным руководителем.

Бенефициарный владелец юридического лица

Бенефициарный владелец юридического лица – лицо, или группа лиц, которые имеют прямое или косвенное воздействие на деятельность компании.

Бенефициарный владелец юридического лица – тот человек, голос которого влияет на деятельность организации. Он может участвовать в собрании акционеров, напрямую влиять на политику юридического лица, принимать решение о смене формы собственности юридического лица и в целом любое управленческое решение.

Разглашение данных о бенефициарных владельцах юридического лица чаще всего не допускается. Достаточно часто, в документах подаваемых на регистрацию, а также уставе юридических лиц, реальная деятельность таких лиц в организации намеренно преуменьшается. О том, кто эти люди и какое положение занимают в фирме, по-настоящему известно только банковским сотрудникам, которые ведут их счета, а также коммерческим агентам, совершающим операции от их имени.

Скрывается информация о бенефициарных владельцах юридических лиц в следующих случаях:

  • При ведении бизнеса в оффшорных зонах;
  • Для того чтобы улучшить налогообложение отдельных лиц и юридического лица в целом;
  • При отмывании средств, полученных преступным путем.

Для того чтобы скрыть личность бенефициарного владельца, и оградить его от лишнего внимания государственных органов, могут использоваться трасты и другие фонды, управляющие ценными бумагами, фиктивные исполнительные директора, акции на предъявителя, позволяющие от лица бенефициарного владельца участвовать в деятельности компании и т. д.


Конечный бенефициар

Вот мы и подошли к завершению цепочки бенефициаров.

Конечный бенефициар – то физическое лицо, которое получает реальную прибыль от деятельности компании.

И если обычных бенефициаров – выгодприобретателей, у компании может быть бесчисленное множество, начиная от торговых партнеров, и заканчивая обычными акционерами, то конечный бенефициар всего один, и редко их может быть несколько.

По сути, конечный бенефициар – тот человек, благодаря которому компания осуществляет свою деятельность. И этот человек получает львиную долю от прибыли предприятия, оставаясь при этом в тени. Это выгодно для тех, кто осуществляет свой бизнес теневым путем, отмывая доходы через оффшорные фирмы, а также людям, внимание к персоне которых со стороны государственных органов совершенно невыгодно.

В связи с действием на территории России — 115-ФЗ, банки активно присматриваются к конечным бенефициарам, препятствуя им в отмывании денег полученных преступным путем. Но несмотря на все меры, большая часть денежных средств, полученная конечными бенефициарами, которые никак не фигурируют в документах компании, проходят не одну стадию «отмывания» и попадают на счет к реальному выгодополучателю.

Разглашение сведений о конечных бенефициарах

Кому могут потребоваться сведения о конечных бенефициарах?

В первую очередь это будут государственные органы, которые в рамках 115-ФЗ будут противодействовать отмыванию доходов, финансированию терроризма и незаконному выводу денежных средств за рубеж.

Также эти сведения могут потребоваться и для кредитных организаций. С помощью установления личности конечного бенефициара, банк может оценить риски работы с компанией, её платежеспособность и репутацию, и на основе всех полученных данных, принимается решение о выдаче кредита.

Сообщить все сведения о конечных бенефициарах кредитным организациям обязаны все компании, желающие получить кредит или даже просто открыть счет. При этом нужно заполнить типовые образцы документов в организации.

Также кредитные организации предоставляют информацию о конечных бенефициарах в Росфинмониторинг. Если кредитная организация не будет соблюдать эти требования, то на нее будут навлечены санкции, вплоть до отзыва лицензии.

Также в редких случаях, сами государственные органы могут затребовать информацию о бенифицаре. Помимо действиям в рамках 115-ФЗ, эта информация служит дополнительной гарантией честности партнера при заключении государственных контрактов. Когда информация для таких контрактов представляется в уполномоченный орган, составляется документ – «Сведения о цепочке владельцев». В ней прописываются все реквизиты компании, а также полный перечень всех учредителей и бенефициаров компании, вплоть до конечных.

Также сведения о конечных бенефициарах могут понадобиться и компаниям-партнерам. Чтобы застраховать себя от вовлечения в теневые финансовые схемы, а соответственно и более пристального внимания государственных органов и привлечения к ответственности, нужно узнавать о конечных бенефициарах своих партнеров, до заключения с ними контрактов.

Банковская гарантия: бенефициар и принципал

В кредитовании термин бенефициар применяется в сфере выдачи банковской гарантии. Там фигурирует два лица – бенефициар и принципал. Они являются противоположностями: бенефициар – кредитор, то есть выгодополучатель, а принципал – заемщик. За неисполнение обязательств со стороны принципала, на себя обязательства берет третья сторона – банк-гарант принципала.

То есть, между принципалов и бенефициаром заключается контракт на предоставления кредита принципалу. Он обращается в свой банк, с просьбой выдать ему гарантию, в отношении выданного кредита. И если кредитная организация решает удовлетворить эту просьбу, то этот банк принимает на себя обязательство погасить задолженность и проценты своего клиента, если он будет не в состоянии уплатить эту сумму.

При этом существует и четырехсторонняя форма сделки, при которой, банк принципала предоставляет свою гарантию кредитной организации бенефициара которая, в свою очередь, предоставляет своему клиенту гарантию от своего имени.

Наличие посредника увеличивает стоимость гарантии, но при этом и повышает надежность всей операции, потому что теперь существует два банка, которые имеют прямые или косвенные обязательства перед бенефициаром. Именно благодаря этому, риск неуплаты снижается до минимума.

Банковская гарантия заключается для:

  • Гарантированного исполнения обязательств;
  • Осуществления платежей в конкретных ситуациях;
  • Исполнения работ по государственным и коммерческим контрактам;
  • Перемещения товара через таможню.

Но несмотря на то, что номинально, гарантия является банковской, на территории Российской Федерации, по заявлению принципала в роли Гаранта может выступать как юридическое лицо, так и страховая компания. Юридическое лицо берет на себя обязательство, рассчитаться по долгам принципала в случае неуплаты им самим суммы основного долга и процентов бенефициару.

Согласно Российскому законодательству, выдача гарантий относится к перечню банковских операций. Но мировая практика говорит о том, что сужение спектра юридических лиц, которые предоставляют гарантийные услуги может снизить популярность этого инструмента, как обеспечения возвратности кредита.

Благодаря чему, операции по которым будет использоваться этот инструмент, как способ диверсификации рисков, значительно упадет, что может привести к увеличению мошенничества как со стороны банков, так и юридических лиц-принципалов.

Но при этом, если страховая компания выполнит услугу из перечня банковских, то по закону ей положено взыскание или полный отзыв лицензии. И это несмотря на то, что вся сущность страховых компаний подразумевает проведение подобных операций. Ведь именно страховые должны снижать риски неуплаты, путем выставления гарантий (страховки) и последующих выплат, если принципал не выплатил деньги (произошел страховой случай).

В таких условиях, банки выступают своеобразными монополистами на предоставление услуги банковской гарантии. Выгода банка-гаранта может составлять от 2 до 10% от суммы, которая должна будет быть уплачена, если клиент не исполнит свои обязательства. При этом все расходы ложатся на сторону принципала, ведь это ему требуется дополнительное обеспечение, для того, чтобы получить заем или обеспечить свои обязательства перед бенефициаром.

То есть бенефициаром в привычном понимании этого слова, в банковской гарантии является сам гарант, ведь это он получает прибыль от заключения договора гарантии. Также бенефициаром можно называть и кредитора, который получает дополнительную гарантию возврата денежных средств — т. е. дополнительную прибыль.

Организации, не имеющие бенефициаров

Существуют организации, которые по своей природе не могут иметь бенефициаров. Это любые некоммерческие и благотворительные организации, целью которых не является получение прибыли. Они могут не иметь бенефициаров, ведь получения прибыли в их уставе нет, а соответственно и лиц, которые её получают тоже может и не быть.

Но любая коммерческая организация ставит перед собой первостепенную задачу – получение прибыли. И когда есть прибыль, тогда и есть те лица, которые её получают – то есть бенефициары. Но несмотря на столь широкую законодательную базу, а также полномочия у государственных организаций и банковских структур, достаточно часто не получается доподлинно определить реального конечного бенефициара некоторых компаний.

Теневые схемы позволяют сохранять лицо конечных бенефициаров в секрете, укрывая их от лишнего внимания налоговых органов, и позволяя им выводить заработанные преступным путем деньги за рубеж и отмывать их там.

Статистический факт, подтверждающий эту информацию – Кипр, в форме почти беспроцентных займов выдал Российским компаниям за 2014-й год порядка 60-ти млрд. долларов, что почти в 3 раза превысило уровень его ВВП. Это говорит только о том, что объемы вывозимых из страны средств, и отмываемых за рубежом ресурсов, еще огромны.

Бенефициаром в рамках законодательства называют физическое лицо или юридическое лицо, которое прямо или косвенно получает прибыль от деятельности компании. Бенефициар юридического лица (конечный бенефициар) – физическое лицо, которое управляет 25 и более процентами компании, и имеет возможность влиять на деятельность организации.

В установлении личности конечных бенефициаров заинтересованы государственные и банковские органы, для того, чтобы в рамках 115-ФЗ противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. Банки заинтересованы в конечных бенефициарах для того, чтобы оценить надежность компании, и спрогнозировать вероятность исполнения ею своих обязательств.

На языке банковской гарантии, бенефициар – кредитор, который выдает средства от принципала, и получает гарантию исполнения своих обязательств со стороны банка-гаранта. При этом реальным бенефициаром, в официальном значении вне языка банковских гарантий, здесь является банк-гарант, ведь именно он получает основную выгоду от сделки, выступая гарантом в этих отношениях.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Добавить комментарий

Выгодный депозит для физ лиц здесь
Финансовый леверидж это читать дальше