Совместные покупки: как платить налоги и законно работать?

24 марта 15866 67 Автор: 15866 67

Совместные покупки

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня затронем тему, которая многих интересует, а именно как платить налоги, если вы занимаетесь совместными закупками, и надо ли их вообще платить. Начнем с того, что такое «совместные покупки»? Для простоты далее будут сокращать их до СП.

Что такое СП и являются ли они предпринимательской деятельностью?

Итак, СП – покупка группой физических лиц каких-либо товаров. Что характерно для СП? У СП есть организатор, который предлагает другим лицам собраться вместе и купить некую продукцию оптом напрямую у производителя. Продукция, в принципе, может быть самой разной – от детских товаров до материалов для творчества.

Например, есть производитель, который готов отпустить товар оптом, минимальная партия составляет 20 единиц. Организатор предлагает знакомым и не очень знакомым лицам объединиться для покупки продукции по более низкой цене, чем в обычных розничных магазинах. Собирается группа, обеспечивающая заказ в 20 единиц. Затем организатор собирает с них деньги, перечисляет их поставщику, получает от последнего заказ, и раздает продукцию участникам закупки.

Является ли это предпринимательской деятельностью?

Практически во всех случаях можно утверждать, что такие действия организатора – предпринимательская деятельность. Уверена практически на 100%, что после публикации этой статьи найдутся читатели, которые напишут в комментариях что-то типа: «Да мы один раз такую закупку организовали и все», «Да мы не берем себе ничего, у нас нет никакого дохода» и т.п. Конечно, есть случаи, когда СП организовывали только пару раз исключительно в личных целях, в качестве участников собирали родственников и друзей и своей выгоды, кроме как продукции по оптовой цене, не имели. Но это редкость.


Никакой организатор закупки не будет работать просто так, а он именно работает. Он тратит свое время на общение с поставщиком, на сбор участников и денег, ведет какой-нибудь форум или группу в соцсети, где и происходит весь этот процесс. Доходом организатора является % с каждой закупки. Например, организатор закупки предлагает приобрести некую продукцию за 1100 рублей за 1 единицу, из которых 1000 рублей – оптовая цена поставщика, а 100 рублей – вознаграждение организатора.

В итоге в выгоде все: поставщик сбыл свою продукцию, организатор получил свой доход в виде % с заказов, а участники СП купили товар по более низкой цене.

Критерием предпринимательской деятельности является ее системный характер с целью получения дохода. В случае с СП выполнение этого критерия налицо: организатор периодически размещает набор клиентов в СП с целью получения своего вознаграждения. Ну а так как СП являются предпринимательской деятельностью, то, вполне естественно, что организатор должен платить налоги.

Мнение налоговой

СП как явление в нашей стране появилось сравнительно недавно, но развивается очень быстро. Чуть ли не в каждой группе в соцсетях можно наткнуться на предложение принять участие в СП. Ну а так как обороты этой деятельности растут, растет и интерес к ней со стороны налоговых органов.

Для тех, кто занимается СП, советую прочитать письмо ФНС № АС-3-2/[email protected] от 07.06.2013 г., где довольно понятно указано и мнение налоговиков, и меры, которые должны предприниматься. Согласно этому письму, организатор закупки обязать заплатить с получаемых доходов налог. При этом если он получает его на систематической основе, ему надо встать на учет как ИП и платить налоги в соответствии с выбранным режимом налогообложения, если СП проводилась единожды, то организатору надо задекларировать свои доходы и заплатить НДФЛ.

Конечно, если вы организовывали закупки один раз и ваше вознаграждение невелико, то вряд ли налоговая вами  заинтересуется. А вот тем, кто занимается СП на регулярной основе – лучше зарегистрироваться как ИП, платить налоги и, как говориться, «спать спокойно». Как налоговая может узнать о СП, которые вы проводите? Приведу только два момента, которые являются самыми распространенными:

  1. Из соцсетей, СМИ, сообщений других граждан.

СП обычно размещаются в группах соцсетей, на форумах и т.п – большинство из них находятся в открытом доступе, так что тут все очень легко «вычислить».

  1. От других источников, которые обязаны проводить некие контрольные мероприятия.

Тут, на самом деле, тоже все просто. Большинство организаторов собирают деньги с физлиц на свою банковскую карточку, а это чревато тем, что банк посчитает эти операции подозрительными, заблокирует карту и сообщит в соответствующие органы о подозрениях осуществления вами предпринимательской деятельности. Кстати, о последствиях использовании личной банковской карты таким образом мы уже писали здесь.


Что делать и какой режим налогообложения выбирать?

Организатору лучше всего регистрироваться как ИП, регистрировать в данном случае ООО нет никакого смысла. Также надо будет открыть расчетный счет в банке, на него будут перечислять деньги участники закупки. Про выбор банка для открытия расчетного счета можно почитать здесь.

Теперь еще важный момент, с которым надо сразу определиться. СП могут осуществляться по двум схемам:

Вариант № 1 – торговля: вы покупаете оптом товар, а затем его продаете участникам закупки. В цену товара для конечного покупателя включается % организатора.

Вариант № 2 – оказание посреднических услуг: вы за вознаграждение от своего имени в интересах заказчика приобретаете товар, а затем передаете его в собственность заказчика.

В зависимости от того, какой вариант для вас предпочтительнее, вы выбираете коды ОКВЭД для своей деятельности.

Теперь о налогообложении. Если СП рассматривать в свете варианта № 1, то это будет интернет-торговля, ну или дистанционная торговля, а в свете варианта № 2 – посредническая деятельность. В обоих случаях ни ЕНВД, ни патент в качестве систем налогообложения не подходят, остается выбирать только между общим режимом и УСН. Для ИП, безусловно, проще будет работать на УСН.

Но на УСН мы снова сталкиваемся с выбором: «Доходы» или «Доходы минус расходы»? УСН с базой «Доходы минус расходы» выгоднее использовать при варианте №1: здесь доходом будут все поступления от участников закупки, а расходом – стоимость закупки товара у производителя и прочие затраты, связанные с осуществлением деятельности. УСН с базой «Доходы» выгоднее использовать при варианте №2: доходом в данном случае будет вознаграждение организатора, то есть %, который он оставляет себе.

При этом наиболее подходящим и даже выгодным вариантом является вариант №2, который подразумевает услуги посредника. Почему именно так?

Подумайте сами, вариант №1 представляет собой торговлю, а это, в свою очередь означает, что в момент факта купли-продажи единицы товара этот товар должен принадлежать продавцу. На практике схема СП не обеспечивает этого условия. У продавца, то есть организатора закупки, фактически нет товара на руках, он оплачивает и получает его только после того, как наберет группу участников и получит от них оплату. Именно поэтому СП проще описать как посредническую услугу, представляющую собой размещение организатором заказа у оптового поставщика в ваших интересах.

Что касается момента «выгоды», то тут следует учесть следующее. На УСН с любой базой расчета налога вы платите налог, фиксированные взносы фонды за себя и дополнительный взнос в ПФР, если ваш доход превышает 300 тыс. руб.

Фиксированные взносы в расчет не берем, они у всех одинаковые. Суммы налога тоже сравнивать не будем, тут и так понятно, что выбирать надо тот вариант, где налог будет меньше. А вот что с доп. взносом? Тут надо действительно посчитать. При УСН «Доходы» в базу включается только вознаграждение организатора, соответственно, этот взнос будет рассчитываться от этой суммы. А в случае с УСН «Доходы минус расходы» взнос будет считаться от всех доходов, расходы здесь никакого значения иметь не будут. Сравните две цифры: доходы в виде организаторского % и все доходы во втором варианте. Конечно, с точки зрения снижения нагрузки на ИП, выгоднее использовать УСН «Доходы» — при таком раскладе у некоторых доход вообще не превысит 300 тыс. руб. и никакой дополнительный взнос в ПФР вообще платить не придется.

Посреднический договор с участником закупки

Вариант с доходом в виде организаторского процента имеет свои особенности, главная из которых – посреднический договор с теми, кто участвует в закупке. Почему это важно? Без договора в случае проверки налоговая будет настаивать на том, что доходом является все поступления на вашем расчетном счете, а не только их часть. Как решается эта проблема?

Посредник оказывает услуги на основании договора комиссии, поручения или агентского договора. В зависимости от типа договора организатор СП может действовать как от своего имени, так и от имени участника СП, но всегда в интересах и за счет последнего. Подписать договор в бумажном виде с каждым клиентом нереально – их много и находятся они в разных местах. На практике чаще всего это реализуется в виде публичного договора-оферты. Так как наибольшая часть СП проводится в соцсетях и на форумах, то вывесить публичную оферту не составляет труда. Главное, что необходимо предусмотреть в ней – обязанности сторон и размер вознаграждения организатора. Важно, чтобы по тексту оферты, было прописано, что перечисляя денежные средства организатору, участник СП соглашается со всеми условиями данного договора. В свою очередь, организатор при получении этих денежных средств на свой расчетный счет также становится обязанным выполнить все действия по приобретения и передаче товара участнику. Оферта должна содержать все существенные для сторон моменты. Размер вознаграждения может быть указан как в фиксированном размере, так и в виде % от суммы.

Наличие публичной оферты будет являться доказательством того, что вашим доходом как организатора являются исключительно суммы вознаграждения, а не все средства, поступающие от участников СП.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Комментариев: 67
Добавить комментарий

скорпион гороскоп

на сайте