Надо ли платить налоги и как налоговая узнает о доходах?

22 января 75133 116 Автор: 75133 116

Как налоговая узнает о доходах

Подобным вопросом задаются многие: и начинающие предприниматели, и бизнесмены, зарегистрировавшие свое дело как юридическое лицо, и фрилансеры, работающие на просторах интернета, и просто физические лица. Как налоговая узнает о доходах? А что будет, если вообще не платить налоги? Надо ли платить налоги? На второй вопрос ответ прост: ничего хорошего. На третий: надо. Если налоговая узнает о ваших доходах, то придется заплатить и налоги, и штрафы и пени, плюс вам грозит административная и даже уголовная ответственность.

Содержание

buh-1Конечно, все зависит от суммы доходов. Если вы периодически зарабатываете 2-3 тыс. рублей в месяц, то вряд ли вы будете интересны налоговой инспекции, как говорится, у них других дел полно. Если суммы многократно больше, то стоит задуматься о том, что своевременная уплата налогов позволит вам прекрасно спать по ночам.

А вот откуда налоговая инспекция может узнать о ваших приличных по размеру доходах, если вы не зарегистрированы как ИП или юрлицо, да и добровольно в отделение ФНС с целью заполнить декларацию по НДФЛ не приходили? Рассмотрим некоторые моменты.

Какую информацию передают банки

Независимо от того, как вы работаете, вы пользуетесь счетом в банке. Если вы зарегистрированы как ИП или ООО, то наверняка у вас открыт расчетный счет в банке, если вы фрилансер, то на почти такой же счет вы выводите заработанные в интернете деньги, если вы – физическое лицо, то возможно, у вас открыта карта в каком-либо банке или вклад. Во всех этих случаях знайте, что банки вправе передавать данные по открытым счетам, их владельцам и операциям в Росфинмониторинг и налоговую инспекцию.

В Росфинмониторинг банки передают информацию во исполнение законодательства в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 г.). Банковские учреждения руководствуются при этом положением о требованиях к правилам внутреннего контроля, выпущенным Банком России (№ 375-П от 02.03.2012 г.). Рекомендуем ознакомиться с этими документами.

Суть в целом такова: банк обязан сообщать о подозрительных операциях по счетам. Предельной суммой, на которую обращают внимание, установлена сумма в размере 600 тыс. рублей. Вызвать подозрения может единовременный перевод в размере от этой суммы, несколько переводов подряд (когда всю сумму разбивают на несколько платежей), подозрительное поведение клиентов и другие моменты. В принципе, если вы не занимаетесь подобными незаконными делами, то бояться вам совершенно нечего.

Что нужно знать еще? Есть статья 86 НК РФ, в которой прописаны обязанности банков. Изменения в нее были внесены в 2014 году, новые требования действуют с 1 июля 2014 года. Банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию сведения об открытии/закрытии счетов физических лиц (и вкладов в том числе), изменении их реквизитов. Налоговая вправе сделать дополнительный мотивированный запрос, и банк предоставит еще и данные об остатках на счетах и совершенных операциях.

Безусловно, такой запрос просто так тоже никто не отправит. Это возможно только в случаях, когда в отношении лица идет проверка или у него истребуются документы. Кроме того, запрос обязательно должен быть одобрен руководством вышестоящего налогового органа.

Получается, что тотального контроля, в данном случае, нет. Но проблемы все-таки могут возникнуть в некоторых ситуациях. Например, если идет проверка компании, от которой на ваш счет поступали денежные средства. Это касается случаев, когда есть подозрения о конвертной выплате зарплаты сотрудникам или прямом выводе денег собственникам. В любом случае, сначала от физического лица попросят предоставить разъяснения по поводу подозрительных поступлений на его счет. Также налоговая будет запрашивать данные у банков, когда речь идет о получении лицом имущественного вычета по НДФЛ, о подозрении некоего лица в неуплате налогов в больших суммах или участии в незаконных налоговых схемах с целью получения выгоды.

Как налоговая может узнать об интернет-доходах


Тут есть три варианта: интернет-деньги, вывод средств на банковский счет, партнерская программа.

Многие фрилансеры получают заработанные своим трудом деньги на электронные кошельки в разных системах. Конечно, тут речь идет опять же о размерах сумм и статьях их расхода. Если в ваших виртуальных кошельках есть несколько тысяч рублей, которыми вы оплачиваете связь, интернет или покупки – это одно дело, а вот когда суммы большие, вы переводите их из одной системы в другую? Оборот таких средств попадает под законодательство о национальной платежной системе, поэтому о вас тоже может узнать налоговая. Наверняка, те, кто пользуется такими электронными системами, знают, что обычно клиенту предлагают пройти несколько этапов идентификации с указанием своих персональных данных и представлением документов. Повышение уровня сертификата или уровня идентификации дает право привязывать электронный счет к карте (а это нужно, если вы хотите вывести средства), привязывать кошелек одной системы к кошельку другой, оперировать гораздо большими суммами.

Что в итоге? В итоге электронная платежная система собирает о вас информацию, которую потом также при необходимости может передать в соответствующие органы.

Вывод средств на банковский счет или карту попадает уже в область действий банка, о которых уже было сказано. Что касается партнерской программы, то здесь тоже есть вероятность того, что ваши данные будут переданы в государственные органы. Если вы занимаетесь продажами физических товаров через посылки наложенным платежом, то та же самая Почта России как государственное учреждение вполне может при необходимости передать о вас имеющиеся сведения.

Какие еще могут быть случаи

Можно привести еще несколько примеров, когда налоговая может узнать о ваших доходах. Например, сюда относится проверка кассы и кассовых документов (актуально для юрлиц, скрывающих свои доходы, если в отношении них проводится налоговая проверка), встречные проверки (когда, проверяя вашего контрагента, выйдут на вас), контрольные закупки (могут попасться незарегистрированные интернет-магазины) и т.д.

Штрафы и другие санкции

Если не платить налоги и вести предпринимательскую деятельность без регистрации, то можно получить штраф или уголовную ответственность. Для того, чтобы узнать штрафные санкции, прочитайте статью про штрафы за предпринимательскую деятельность без регистрации.

Заключение

Лучше платить налоги за свои доходы и спать спокойно. Ведь если вы будете работать как ИП по упрощенной системе налогообложения, то будете отдавать всего 6% от вашего дохода. Это же не так много. Поэтому, если ваши доходы составляют хотя бы несколько десятков тысяч в месяц, то регистрируйте ИП и живите спокойно.

Но вы можете и не регистрироваться и при этом работать законно! Для этого прочитайте статью про то, как законно вести предпринимательскую деятельность без оформления ИП или ООО.

Для вас также могут быть интересны статьи:

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Комментариев: 116
Добавить комментарий

информация по ссылке

там

у нас